lunes, 29 de junio de 2009

Próximamente, ¡Solo 09!

Continuando con la línia de varietales, este año Coto de Hayas (D.O. Campo de Borja) quiere destacar la variedad Merlot, puesto que el clima fresco del verano ha propiciado una maduración perfecta.

Nota de cata:
Color rojo rubí bien cubierto con alta expresión aromática en la que se entremezclan sensaciones de fruta roja, con notas tostadas debido a su paso por madera y aromas balsámicos a eucalipto y sándalo. El paso por boca resulta amplio, fresco y armonioso.

Presentación Enate, 17 de Junio












ENATE cultiva en 2009 una superficie de 500 hectáreas de viñedo, ubicadas todas ellas en municipios pertenecientes a la D.O. Somontano de la provincia de Huesca, y localizadas en varias parcelas agrupadas en tres grandes valles con una superficie catastral total de más de 550 hectáreas. A partir de las 25 hectáreas de Salas Bajas (incorporadas en 1991 al crearse la empresa y renovadas parcialmente en 2003) la plantación de viñedo propio ha sido un tema prioritario. Entre 1992 y 1998 se plantaron 130 hectáreas en el valle situado en el pueblo de Enate (El Grado). A partir de 1999 se iniciaron las plantaciones en un segundo valle cerca de Barbastro, que actualmente cuenta con 225 hectáreas. En el año 2004 incorporamos a nuestro viñedo propio la finca Torrefierro, 115 hectáreas (25 hectáreas plantadas en 2007), situada al sur de Barbastro.
La bodega, además, compra uva procedente de 100 hectáreas de viñedo, cultivadas por viticultores externos que deben cumplir las mismas exigencias de calidad y respeto al medio ambiente que en los viñedos cultivados directamente por ENATE.
Los tipos de uva que se cultivan son Gewüztraminer y Chardonnay en lo que respecta a variedades blancas, y Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot y Syrah en variedades tintas, todas ellas reconocidas por la D.O. Somontano.

Las especiales condiciones del Somontano, tales como una elevada diferencia térmica entre el día y la noche durante la maduración de la uva (lo que asegura una maduración lenta), y el suelo de una textura franco-arenosa, permeable al agua, hacen que sea un lugar excelente para el cultivo de la vid. Junto a ellas existe otro factor el agua pura procedente del deshielo de la nieve de los Pirineos.

La satisfacción del cliente es el objetivo prioritario de ENATE. La empresa ha sabido conjugar el respeto y la integridad de todos y cada uno de los factores que intervienen en el proceso de elaboración del vino, con la creación de una marca reconocida y valorada, tan solo diez años después de su lanzamiento, como lo demuestran la cantidad de premios obtenidos desde el primer día.

Actualmente se están comercializando 10 productos:
· 7 vinos tintos (ENATE Cabernet Sauvignon-Merlot, ENATE Crianza, ENATE Reserva, ENATE Merlot-Merlot, ENATE Varietales, ENATE Syrah-Shiraz y ENATE Reserva Especial).
· 1 vino rosado (ENATE Rosado Cabernet Sauvignon).
· 3 vinos blancos (ENATE Chardonnay 234, ENATE Gewürztraminer y ENATE Chardonnay Fermentado en Barrica) y el ENATE UNO solo en añadas muy especiales y determinadas
El 77% de la producción es de vinos tintos, el 14% de vinos blancos, y el 9% de vino rosado.
www.enate.es

lunes, 15 de junio de 2009

Presentació Acústic, 10 de Juny











Acústic 2007

Origen acústic: La filosofia d'aquest vi, és aprofitar la saviesa de les vinyes velles autòctones i de l‘antiga tradició dels anciants pagesos. En diem un vi acústic, sense electricitat que reivindica i busca les arrels i el valor de la viticultura tradicional en front de la “globalització “dels vins actuals plens de maquillatge i tecnologia.
Retornar a les arrels i a la imperfecció de l’autoctonisme expressant l’entorn més profund d’aquestes vinyes indomables en l’entorn de la majestuosa serralada del Montsant.
Vins fins, personals i elegants que expressen les característiques de les nostres vinyes sàvies amb tota naturalitat.
Vinya: vinyes velles nobles de garnatxa i samsó en la D.O. Montsant. Les vinyes són diverses i provenen de la zona d’Els Guiamets, Marçà, Capçanes, Cornudella del Montsant i El Masroig situades entre 300 i 700 metres d’alçada; amb una edat d’entre 35 a 65 anys, les nostres vinyes creixen en terrenys pobres i pedregosos amb una combinació d’argila, arena pedregosa i còdols rodats.
L’acústic conté un 35 % de Garnatxa que aporta finesa, fruita i femineïtat i un 65 % de Samsó (Carinyena) que aporta color, estructura i masculinitat.
Elaboració: Respectant molt el raïm, busca l’expressivitat varietal d’aquests raïms autòctons macerant el vi entre 10 i 15 dies. Posterior FML i criança en barriques d’1 i 2 vins de roure francès amb torrat lleugeríssim durant 9-10 mesos. No es filtra ni es clarifica per a preservar la seva identitat més pura.
Identitat: Presentació natural on s’hi expressa una representació abstracte que pot recordar un instrument acústic de corda (xel.lo o guitarra acústica) o un grà de raïm negre imperfecte amb raigs violacis vius del vi o bé……..depenent del sentit acústic de cadascú.
Acústic blanc 2008
L'Acústic blanc és un vi ampli en tots els sentits, té un color groc daurat i brillant recordant el sol quan surt i deixant una llàgrima densa i clara al lliscar per la copa.
L'aroma de la garnatxa blanca ens recorda les flors de primavera com el lliri i la rosa i també la pinya madura. El macabeu i la garnatxa roja ens aporta sensacions molt t, ropicals de tarongina, plàtan, litxi i pinya.
Al paladar, ens trobem davant d'un vi molt rodó, amb un pas de boca net i clar amb postgust llarg i fresc d'espècies mediterrànies com el fonoll i el romaní propi de la garnatxa blanca.
Ideal per acompanyar un peix al forn, un plat de formatges o amanides d'estiu, és un vi que es pot consumir ara o fins al 2012.

Braó 2006
Origen braó: La filosofia d'aquest vi és aprofitar la saviesa de les vinyes extremadament velles de varietats autòctones i l‘antiga tradició dels anciants pagesos.
Es una selecció de vinyes ancianes que es rebelen embraonant-se i plenes de força, valor i coratge produeixen un fruit escàs (500-900 gr. per cep) plè d’expressió i força .
De manera acústica, natural i profunda es vol mostrar el millor d’aquestes vinyes tan ancianes.
Braó era una paraula molt ulitizada pels nostres avantpassats i volia dir “força, valor, coratge“. Embraonar-se era “agafar valor“ per a fer quelcom. Precisament “valor, coratge i força“ és el que tenen aquestes vinyes tan fascinants i velles que han patit durant tants anys donant un fruit únic.
Vinya: Vi elaborat amb vinyes extremadament velles de garnatxa i (samsó) carinyena en la D.O. Montsant. Vinyes de 3 finques de Capçanes i Marçà.
Vinyes d’entre 60 a 80 anys d’edat.
Terrenys pobres, pedregosos amb una combinació d’argila i arena.
Hi ha una composició d’ un 45 % de Garnatxa que aporta finesa, fruita i complexitat i un 55 % de Samsó (Carinyena) que aporta color, estructura i masculinitat al vi.
Elaboració: Respectant molt el raïm, busquem l’expresivitat varietal d’aquestes varietats autoctònes macerant el vi uns 15 dies. Posterior FML i criança en barriques noves i d’1 vi de roure francès amb torrat lleugeríssim durant 11 mesos. No es filtra ni es clarifica per a preservar la seva identitat més pura.
Identitat: Presentació natural on hi ha una representació abstracte que vol recordar el perfil de les vinyes velles o els violoncels del gran mestre Pau casals nascut a El Vendrell.


video

Cata Braó 2007

http://www.acusticceller.com/

Jané Ventura "Negre Selecció, 12 vinyes" 2007

El vi està inspirat en la tradició i paisatge de Jané Ventura. És un vi que parla de la història de la bodega, i de l'entorn mediterrani. Fusió de vinyes, varietats (tradicionals i nouvingudes) i de terrers.

Vinyes: de les vinyes pròpies (Mas Vilella i Finca Els Camps), i de vinyes seleccionades de viticultors de la comarca del Baix Penedès. En total són 12 vinyes.

Varietats: "Ull de Llebre" -Tempranillo- (40%) Cabernet Sauvignon (20%), "Merlot" (20%), Sumoll (10%) i Syrah (10%).

Elaboració: Verema i descàrrega manual. Selecció de grans en taula automàtica i manual. Ull de llebre i Syrah tenen maceració en fred. Fermentació controlada en dipòsit d’acer inoxidable a 25 ºC. Maceració: 12 dies. Criança en barrica: 10 mesos roure francès de 1, 2 i 3 anys d’edat.
Embotellat: març 2009.

Nota de tast: Color vermell cirera intens, brillant. Llàgrimes persistents. En nas dominen fruits vermells i negres, regalèssia, violetes, fons de sotabosc, fusta molt ben fusionada... Bona estructura en boca, ampli, molt expressiu, tanins persistents i madurs, postgust llarg i fresc.
L’anyada 2007 destaca per l’elegància i la frescor dels seus vins. Amb un estiu poc calorós va permetre maduresa regular, lenta i completa.

Etiqueta: L’etiqueta simbolitza el paisatge vitícola de muntanya de Mas Vilella, que es podria extrapolar a molts dels bonics racons del Baix Penedès, amb el paisatge humanitzat de vinyes, oliveres, garrofers i ametllers acompanyant una masia, una barraca i incomptables marges de pedra seca.

martes, 9 de junio de 2009

Juliol de presentacions

Dimecres 1 de Juliol
Presentació del celler Corona de Aragón (D.O. Cariñena)
Exposició de la bodega i cata dels seus vins
Hora: 19h. a 21h.
Aforament limitat PLACES ESGOTADES!
Acte gratuït
Dimecres 8 de Juliol
Presentació del celler Finca Viladellops (D.O. Penedès)
Exposició de la bodega i cata dels seus vins
Hora: 19h. a 21h.
Aforament limitat PLACES ESGOTADES!
Acte gratuït
Dimecres 15 de Juliol
Rioja clàssica vs Rioja moderna
Exposició de la Rioja i cata de la Rioja
Orador: Oriol Pardos (sumiller)
Hora: 19h. a 21h.
Aforament limitat PLACES ESGOTADES!
Acte gratuït
Dimecres 22 de Juliol
Presentació dels cellers Castell del Remei / Cérvoles
(D.O. Costers del Segre)
Exposició de la bodega i cata dels seus vins
Hora: 19h. a 21h.
Aforament limitat PLACES ESGOTADES!
Acte gratuït

Per apuntar-te als esdeveniments, només cal que et possis amb contacte amb Sergi Sevillano (Responsable d'actes), via e-mail (sevi84@hotmail.es), o passar per la botiga i donar les teves dades. Assistencia amb prèvia confirmació.

lunes, 8 de junio de 2009

Viña Escarlata

En la propiedad familiar de "Mediona", en las tierras altas del Pendés Superior a 650 metros de altitud, nace este vino, elaborado con uvas Merlot. En estos pagos se ofrecen las mejores condiciones de suelos y climáticas para el desarrollo de esta noble variedad.

El Viña Escarlata posee un profundo color rojo en el que se comienzan a distinguir los matices propios de una cierta evolución.

Su aroma es verdaderamente intenso y complejo. Inicialmente nos evoca notas de ciruelas maduras y frutos secos tostados, todo ello rodeado de recuerdos de pimientos rojos asados. Poco a poco, a medida que se abre, su complejidad crece y aparecen penetrantes notas de vainilla, canela y un ligero fondo balsámico.

Su paladar es goloso, aterciopelado, untuoso y persistente. Un vino dotado de un tanino abundante y maduro que mejorará durante los próximos 5 años.

Cosecha: 2005
Tipo: D.O. Penedés. Tinto
Bodega: Juvé y Camps
Grad. Alcoh.: 13'5% Vol.
Crianza: "Reserva", 12 meses en barrica de roble francés y americano, más media de 2 años en botella
Tipos de uva: 100% Merlot
Temp. Servicio: 16-17 ºC
Maridaje: Un vino de Merlot, fragante y vivo, fresco y frutal, donde las frutas negras silvestres se unen a las notas de especias. Vino ideal para carnes guisadas.

Vodka "Beluga"

Vodka "Beluga" es como telas pintadas por artista inspirado. Estamos emocionados de presentar el vodka artesanal en acorde con tradiciones profanas, el vodka hecho de alcohol destilado de alta calidad, proveniente de un excelente cereal y de una agua natural, pura y cristalina de fuentes naturales de Siberia.
Noble vodka ruso destilado y embotellado en Rusia. Consumir preferentemente con caviar. 40% Vol.

Vodka

Vodka (wódka en polaco, во́дка en ruso) es un aguardiente transparente, incoloro e inodoro. Se produce generalmente por la fermentación de granos, aunque se ha llegado a obtener de la cáscara de la patata. Es el aguardiente nacional de Rusia y Polonia, y significa "agüita" (diminutivo de agua) (agua se dice woda en polaco y водa en ruso).
Se puede destilar de cualquier planta rica en almidón, tradicionalmente de granos de centeno (considerado superior a otros tipos de vodka) o de trigo, pero también de patata y melaza. A excepción de cantidades insignificantes de condimentos, el vodka consta de agua y alcohol (etanol). Contiene un rango de alcohol entre 35 y 70% en volumen. El clásico vodka ruso tiene unos 40 grados de alcohol.
El origen del vodka (y de su nombre) no es todavía muy claro, pero se cree que tuvo su origen en Polonia o Rusia. Sorprendentemente hasta hace poco no ha habido investigaciones históricas sobre el vodka. Casi toda la investigación hecha se centra en su consumo y en su venta, incluso más que sobre su fabricación.
El vodka se produce hoy en todo el mundo. Hay muchos productores estadounidenses, e incluso japoneses, como Suntory. El vodka goza de gran popularidad y prestigio en los países escandinavos siendo la sueca Absolut, la finlandesa Finlandia y la ucraniana Petrof, las marcas de vodka más prestigiosas por muchos gourmets del vodka.
En países como El Salvador, el vodka es la bebida alcohólica de mayor consumo; ésta representa más del 87% de la demanda global de licores de dicha nación, formando parte así de su cultura popular.

Generalidades

El vodka, es la bebida alcohólica nacional de Rusia y Polonia. Su significado es el de "agüita", una forma delicada y diminutiva de llamar al agua.
Muchas personas suelen mezclar el vodka con diferentes zumos de fruta (mayoritariamente de arándano o naranja), para así darle un sabor distinto con un ligero toque de alcohol.
Sin embargo, el vodka debe su composición actual al inventor de la tabla periódica de elementos, Dmitri Mendeléyev. Precisamente él descubrió que la proporción ideal de agua/alcohol para el vodka era de 40º. Actualmente, recientes investigaciones de la firma Oval, productora del vodka austriaco del mismo nombre, llegaron a la conclusión de que 42º eran una proporción incluso mejor.
El vodka producido en Rusia contenía 40 % de alcohol y el de Polonia alcanzaba los 45º de graduación alcohólica. Actualmente la graduación típica oscila entre 37,5% y 42% en vodkas ordinarios (hasta 70% en algunas especialidades rusas), por lo que su aporte calórico al organismo por cada 100 mg (aproximadamente 100 ml) es de 315 kcal.
Las costumbres para beberlo difieren según su lugar de consumo. En los países bálticos y de Europa oriental, la bebida es tomada sola y sin mezclar, sirviéndose en vasos bien fríos y acompañada a menudo de comida. En los países occidentales, es utilizada principalmente en combinados, aunque el auge de los llamados vodkas "premium" hace que cada vez sea más frecuente consumir vodka por sí solo.
Originariamente la producción de esta bebida era a partir de los productos de agricultura locales más baratos y abundantes como el trigo, maíz, patatas, caña de azúcar o la combinación de cualquiera de estos. El proceso consistía en una filtración simple y rápida del fermento de estos usando un filtro a base de carbón vegetal, en lugar de un caro y prolongado proceso de destilación. El líquido purificado era después reducido, sin añejarse hasta ser potabilizado mediante la adición de agua destilada para luego embotellarlo. El resultado de este ciclo de elaboración era y sigue siendo un producto incoloro y sin olores con una graduación alcohólica elevada.

Proceso de elaboración

· Preparación del caldo: se muelen los granos convirtiéndolos en harina, se añade agua y se hace la mezcla bajo presión. Durante la operación el almidón contenido en los granos se transforma en una masa de gel y luego en azúcar que, bajo el efecto de la levadura, se transforma en alcohol durante la fermentación. La fermentación dura cerca de 40 horas y produce una bebida bastante fuerte (cerca del 90%) que se procede a destilar; con esta alta cantidad de alcohol se garantiza la pureza del vodka producido.

· Destilación: tiene lugar en un sistema de destilación continua o por el sistema "pot still" en alambiques aislados (o una combinación de ambos), que tiene de 2 a 5 alambiques; la altura de los alambiques (de acero inoxidable con partes de cobre) es de 20-40 metros en el caso de grandes producciones industriales. Los alambiques en pequeñas destilerías con el sistema "pot still" son de tamaño mucho más reducido. En el primer alambique el alcohol se aparta de la brasa: la brasa calentada va desde arriba del alambique y se encuentra con la corriente de vapor caliente desde abajo, el alcohol junto con otros vapores sube a la parte superior del alambique. Los residuos de la brasa -el orujo- se separan en la parte inferior y se usan para cebar el ganado. Con ayuda del segundo alambique -rectificador- el alcohol aumenta su fuerza concentrando en la parte superior de éste. El número de veces que la bebida es destilada depende en gran medida de la marca y la calidad. Los vodkas comunes son destilados dos veces, o tres a lo sumo (p.e Smirnoff). En el nivel superior del mercado se encuentran vodkas destilados 4 (Belvedere), 5 (Ciroc), 6 (Alpha Noble), 8 (Russian Standard Imperia) e incluso 9 veces (Jean Marc XO, que actualmente ostenta el récord).

· Filtración: a continuación el vodka es sometido a un proceso de filtración, cuyo objeto es eliminar cualquier tipo de impurezas que pudiesen persistir en el líquido. La filtración varía de una destilería a otra, aunque el método más común es el uso de filtros de carbón orgánico, generalmente de madera de abedul o manzano. Otros métodos incluyen la utilización de arenas de cuarzo, metales preciosos o incluso diamantes. En ocasiones el vodka es enfriado a muy bajas temperaturas para provocar la solidificación de eventuales residuos.

· Disolución: la bebida final antes de la mezcla contiene 96 % de alcohol y carece casi por completo de sabores y olores ajenos a los propios del etanol. La calidad del agua es fundamental para el resultado final. A menudo se suele recurrir a aguas provenientes de determinados glaciares, manantiales, lagos, etc. El volumen total de alcohol suele oscilar, como ya se mencionaba anteriormente, entre 37,5º y 42º para los vodkas occidentalizados y hasta 70º en el caso de algunos destilados rusos.

El proceso de producción de la gran mayoría de los vodkas termina aquí. No obstante en ciertos casos el vodka es infusionado con sustancias aromáticas (un ejemplo tradicional es el llamado zubrówka polaco, en el que se deja macerar un tallo de la conocida como "hierba del bisonte"); tan sólo una mínima cantidad de marcas (por ejemplo el Starka polaco) de vodka son envejecidas en barrica.

Marcas y especialidades

El vodka es la bebida espirituosa más consumida del mundo, y un ingrediente popular de copas y combinados de todo tipo. Las marcas más populares y exitosas son Smirnoff (propiedad del fabricante británico Diageo), Absolut, Stolichnaya (propiedad de la sociedad SPI y objeto de un intrincado litigio entre la susodicha y el Estado ruso) y Eristoff.

En la primera década del siglo XXI han surgido nuevas tendencias en materia de vodka: por un lado la anteriormente mencionada aromatización de vodka con diversos sabores (cítricos, diversas frutas, vainilla, pimienta, "bissongrass", guindilla etc.), por otro, la aparición de vodkas de alta gama y precios relativamente elevados, un novum en el mundo de la bebida blanca. En este grupo destacan Grey Goose (Francia), Belvedere (Polonia), Level (Suecia), Stolichnaya Elit (Rusia), Wyborowa Single Estate (también conocido como Wyborowa Exquisite, de Polonia), Russian Standard Platinum y Russian Standard Imperia, Kaufmann (Rusia), Ciroc (Francia), Citadelle (Francia), Kettle One (Holanda), Snow Queen (Kazajistán), Xellent (Suiza), Ultimat (Polonia), Diva (Inglaterra), Jean Marc XO (Francia), Oval (Austria), Alpha Noble (Francia), etc.