martes, 26 de enero de 2010

Bodegas Fuentenarro, D.O. Ribera de Duero

Bodega
La principal característica es que sólamente se elabora vino de los viñedos propios, de esta manera garantiza la calidad y la regularidad de la materia prima con la que se elaboran los caldos. Situada a menos de 10 minutos de los viñedos, la uva llega fresca a la bodega y recien cortada de la cepa. Ya en la bodega se seleccionan las uvas que proceden de los distintos pagos, para más tarde realizar de cada parcela una elaboración más cuidada y personalizada. La bodega consta de dos plantas, la nave superior es la de elaboración, donde de forma artesanal se elaboran nuestros caldos según manda la tradición de los mejores vinos y en la planta subterranea la nave de barricas, dándose aqui las mejores condiciones de ventilación, oscuridad, humedad, silencio... para su adecuada conservación.

Viñedos
Propiedad de la familia durante generaciones, se reparten en 10 parcelas situadas en el municipio de La Horra, estando esta localidad dedicada durante siglos al cultivo de la vid y siendo pionera en la contitución de la Denominación de Origen Ribera del Duero. Estas parcelas albergan el 100% de la variedad Tempranillo. La edad de estas cepas ronda desde los 15 años hasta pagos de 80 años. El rendimiento productivo es muy limitado (hasta 4.000 Kg/Ha.). De esta manera se facilita la maduración de la uva, y así se lleva a cabo su recogida en el momento idóneo.

Vinos
La recolección esmerada del fruto, así como la regularidad del mismo al ser toda la materia prima de la propiedad, se hace sentir en la copa. Son vinos con una gran capa de color y muy afrutados, cabe destacar sus aromas a frutas del bosque, en especial a las moras y las fresas, ciruelas etc. El toque de la madera se expresa en forma de cacao, vainilla y regaliz. Vinos muy sedosos en boca, muy persistentes y con un agradable Bouquet después de degustarlo.
Viña Fuentenarro Roble
Variedad: 100% Tinta Fina o Tempranillo
Tiempo barrica: 4 meses en barrica de roble americano
Tiempo botella: mínimo 4 meses en bodega subterránea

Viña Fuentenarro Crianza
Variedad: 100% Tinta Fina o Tempranillo
Tiempo barrica: 12/14 meses en barrica de roble americano
Tiempo botella: mínimo 12 meses en bodega subterránea

Viña Fuentenarro Vendimia Seleccionada
Variedad: 100% Tinta Fina o Tempranillo
Tiempo barrica: 8 meses en barrica de roble americano
Tiempo botella: mínimo 12 meses en bodega subterránea
Viña Fuentenarro Reserva
Variedad: 100% Tinta Fina o Tempranillo
Tiempo barrica: 24 meses en barrica de roble americano
Tiempo botella: mínimo 26 meses en bodega subterránea

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